Штырова Надя
Россия, Новосибирск
Хочу фотографировать как Надя
В фотошколу на «Основы фотографии» я пришла в 2016 году, узнала через Сибмаму. Часто вспоминаю, как мы учились и всё, что было после учёбы, ведь ты никогда не оставляешь своих. Чистая память, заряженный аккумулятор, не опаздывать на съёмку, снять обувь, если нужно куда-то залезть – это прям обязательно. А потом ещё пошла учиться на «Свет».
Для чего мне фотография? Я до сих пор разбираюсь. Пока не поняла, но продолжаю. Даже пошла учиться дальше в Докдокдок. Мне интересно наблюдать за людьми, понять какие они. Камера скорее, как вход, чтобы впустили дальше.

Сейчас я снимаю достаточно часто, на телефон каждый день, но фотографии с телефона – это так, для себя. Недавно сменила камеру (опять на Nikon конечно), первую мою камеру я использовала уже на пределе возможностей. Технические приколюхи? Да нет, наверное, но есть пара странных объективов. Всё остальное, как обычно. Обработку я не люблю и, честно говоря, не очень умею. В конкурсах я начала участвовать, чтобы хоть немного заглушить синдром самозванца. Конкурсы, выставки, публикации научили выдерживать большое количество «нет».

Публикации в журналах, победы на конкурсах, выставки

Аргус 2023 Диплом
Аргус 2023 Зимний международный фестиваль искусств, г. Сочи
Всемирная биеннале студенческой фотографии, г. Нови-Сад, Сербия
Выставка фотокниг и зинов «Разворот», г. Воронеж Серия зинов Кто я
Выставка Фотострелка Боровск
Выставка Фотострелка Медынь
Выставка Фотострелка Пущино

Нос

Всё начиналось в Новосибирске десять лет назад с больничных клоунов. Они приходят играть в больницы, чтобы помочь детям и взрослым отвлечься, снять напряжение, выдохнуть. Это не всегда веселье и смех, часто это простой разговор, взгляд, прикосновение. Клоуны приносят вдохновение и жизнь, и боль утихает.
Никто не должен видеть, как клоун надевает нос. Это сокровенное, тайное, момент, когда простой человек превращается в клоуна. И становится можно. Можно то, что в обычной жизни не проявляется, прячется, не принято и неудобно. С носом можно разрешить себе бояться, ошибаться, быть настоящим. Быть клоуном — жить в моменте. Быть уязвимым, наивным, честным. Это близость и контакт.
Больничная клоунада не про помощь, а про обмен, иногда получаешь больше, чем отдаешь. Это слушание и слышание партнёра и пространства. Взаимодействие, импровизация, игра без сценария, из ничего. И каждый выход оставляет след — видимый, на лице от резинки, и невидимый, который останется надолго.

Сегодня некоммерческая организация «НОС» — это не только больничные клоуны, но ещё и педагоги, которые занимаются творчеством с детьми в больницах, хор дураков, где хорошо петь — это не главное, художники, которые расписывают стены больниц и просто клоунада для души. Это выступления на публике, перформансы, тренинги, репетиции и встречи. Это друзья, семья, партнёры. Они сомневаются, играют, живут. С носом и без носа.

Плюс Ку

Театр живой куклы 2+ку создал сказочник, инженер, режиссёр – Владимир Захаров. Сам театр начался ещё в 90-е, а двадцать лет назад Владимир построил деревянный театр-дом в Томске, который стал одной из главных достопримечательностей города. Все спектакли он играл один, сам управлял всеми процессами на представлении. Он придумал куклу на запястье с механикой полного оживления. Это уникальная кукла, которая управляется двумя руками, она крепится на запястье, у неё двигаются глаза, рот, поворачивается голова, сгибается каждый пальчик на руке.

Пять лет театр живёт без мастера. Владимир Захаров погиб при пожаре в мастерской. Но остались его ученики, куклы и сам театр, много людей помнят и любят его. Единомышленники и ученики подхватили его дело. Зрители приходят и остаются на несколько спектаклей подряд, возвращаются вновь. На сцене снова можно увидеть сказки Владимира Захарова, рождаются новые спектакли, создаются новые куклы. Театр меняется и живёт.